Manfaat dan Kandungan Asam Gelugur

Manfaat dan Kandungan Asam Gelugur

     Tanaman Asam Gelugur dengan nama latin Garcinia atrovirdis atau Garcinia cambogia, Tanaman buah asli ini berasal dari daerah topika. pohon penghasil asam potong atau asam keping. Asam potong diperoleh dari irisan buah asam gelugur yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari. Asam potong dimanfaatkan untuk bumbu masak, bahan perasa minuman, bahan dasar pengobatan dan bahan dasar kosmetika. Sebagian masyarakat Melayu pesisir mengolah buah asam gelugur ini menjadi manisan atau halwa untuk hidangan pada hari raya. Buah ini berwarna mulai dari kuning hingga oranye. Manfaat asam gelugur mulai dari mencegah serangan jantung hingga membantu menurunkan berat badan. Dalam pengobatan tradisional Indonesia, beberapa spesies dari family clusiaceae  digunakan  sebagai  ramuan  obat untuk  menurunkan  kadar  asam  urat,  yaitu

     Kulit  buah  manggis  (Garcinia  mangostana L.)  dan  buah  asam  gelugur  (G. atroviridis). Kandungan kulit buah manggis antara lain xanthon, flavonoid, dan  tanin.  Kulit  buah manggis  berpotensi sebagai  antihiperurisemia  karena  xanthon merupakan antioksidan tingkat tinggi, yang dapat membantu mengobati kerusakan sel akibat oksidasi radikal bebas,  menghambat  proses  penuaan  dan mencegah penyakit generative. Kandungan  buah asam gelugur antara lain asam sitrat, asam malat, dan asam askorbat yang mempunyai  suatu aktivitas antioksidan. Asam gelugur juga berpotensi sebagai antihiperurisemia karena asam askorbat dapat meningkatkan ekskresi asam urat melalui urin sehingga meringankan keadaan hiperurisemia

     Kandungan zat aktif yang terdapat di dalam Buah Asam Gelugur diantaranya : Atroviridin, Atrovirisidone, Atrovirinone, Vitamin C, Pentadekanoat, Oktadekanoat, Nonadecanoic, Asam Dodekanoat, Beberapa asam organik seperti Asam Hidrosisitrat, Fenolik

Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa senyawa yang terkadung dalam Buah Asam Gelugur memiliki manfaat untuk :

  • Menurunkan Berat Badan
         Salah satu fungsi yang membuat asam gelugur populer adalah dapat menurunkan berat badan. Di dalamnya terdapat acid hydroxyl citric yang bisa meningkatkan pelepasan hormon serotonin sehingga dapat menekan rasa lapar.Tak hanya itu, HCA ini juga dapat menghambat kinerja enzim pembuat lemak, utamanya dari konsumsi karbohidrat dan makanan yang mengandung gula. Secara tradisional, cara konsumsinya adalah dengan minum air rebusannya.Meski demikian, manfaat ini belum terbukti pasti secara ilmiah. Masih perlu penelitian lebih lanjut yang lebih detail.(1)

  • Mengatasi Hipertensi
         Kadar tekanan darah yang berada di atas normal sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan timbulnya penyakit-penyakit lainnya seperti serangan jantung dan sindrom metabolik. Selain menggunakan manfaat daun seledri bagi penderita hipertensi kita juga dapat menggunakan asam gelugur untuk mengatasinya.(2)

  • Mengatasi Diabetes
         Penyakit lain yang juga bisa diatasi dengan mengonsumsi asam gelugur adalah kencing manis atau diabetes melitus. Dengan mengonsumsi buah yang rasanya sangat asam ini dapat membantu menghambat pembentukan gula sederhana dari karbohidrat yang kita konsumsi sehingga tidak langsung menaikkan kadar gula dalam darah.(3)

  • Baik untuk Kesehatan jantung dan Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
         Selain dapat menurunkan berat badan, asam gelugur juga bermanfaat dalam mencegah terjadinya serangan jantung. Sebab, buah asam yang satu ini telah terbukti dapat melindungi organ jantung. Sehingga, jantung akan selalu berada dalam kondisi yang sehat dan terhindar dari serangan jantung.
        Asam gelugur ini mampu menyerap kelebihan lemak (me­langsingkan atau menurunkan berat badan), mengurangi koles­terol darah, melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah tinggi.(4)

  • Sumber antioksidan
         Ekstrak buah merupakan sumber alami antioksidan yang mengandung flavonoid serta phenolic. Tak hanya itu, tanaman ini juga dipercaya memiliki manfaat antikolinesterase yang dapat mencegah penurunan fungsi kognitif manusia. Umumnya, obat dengan cara kerja seperti ini digunakan untuk mengobati Alzheimer.Menurut penelitian, sumber antioksidan tertinggi ada pada bagian daun ketimbang batangnya. Utamanya, apabila ekstrak daun diolah dengan air. Kandungan phenolic di dalamnya menjadikannya kaya akan antioksidan.(5)

  • Mencegah pertumbuhan tumor
         Dengan mengonsumsi asam gelugur dapat membantu mengontrol sel-sel tubuh agar tidak berkembang secara abnormal sehingga menjadi tumor. Meskipun tumor tidak seganas kanker namun tetap saja tumor lah yang menjadi cikal bakal berkembangnya sel kanker.(6)

  • Melancarkan pencernaan
         Pencernaan yang lancar merupakan salah satu kunci utama kesehatan. Untuk itu kita mesti memilah jenis makanan yang dikonsumsi yang baik bagi kesehatan pencernaan salah satunya asam gelugur. Konsumsi asam gelugur juga dapat mencegah timbulnya sembelit dan membersihkan pencernaan dari penumpukan racun yang berbahaya bagi kesehatan.(7)

Ternyata manfaat dari Asam Gelugur banyak sekali lho, sayang jika tidak dimanfaatkan dengan baik. kini Asam Gelugur dapat menjadi alterntif pengobatan herbal untuk mengatasi berbagai penyakit.

 

Refrensi

  1. Silalahi, M. Garcinia atroviridis (Botany, Uses and Its Bioactivity). Universitas Kristen Indonesia. Jakarta. 2021
  2. Yanti,  R. R. dan N.  Novarista. 2017. Analisis  bauran pemasaran teh herbal asam gelugur (garcie tea) pada komunitas lokal bioversity di kabupaten sijunjung. Jurnal Agrifo. 2(2): 62-72
  3. Syabrina, F. PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KERING BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) SECARA ORAL TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN PERSENTASE APOPTOSIS SEL OTOT JANTUNG PADA TIKUS DENGAN DIABETES AKUT. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2017
  4. Zahra  et all. PENGARUH EKSTRAK BUAH GARCINIA ATROVIRIDIS TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS GALUR WISTAR YANG DIBERI ASUPAN LEMAK BERLEBIH. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Depok 2013
  5. M. Akbar et all . PENENTUAN KADAR FENOLAT TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI KULIT BUAH ASAM GELUGUR (Garciniaatroviridis Griff. Et Anders.), MANGGIS (Garcinia mangostana L.), DAN ASAM KANDIS (Garcinia cowa Roxb.). Fakultas Farmasi Universitas Andalas. 2020
  6. Rachmadhani. EFEKTIVITAS ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis, Griff) TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) PADA PEREBUSAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. 2018
  7. Abdullah, A. R., Bakhari, N. A. and Osman, H. (2013) ‘Study on the Relationship of the Phenolic, Flavonoid and Tannin Content to the Antioxidant Activity of Garcinia  Atroviridis’,  Universal Journal  of  Applied  Science,  1(3), pp. 95–100

Sumber Berita dari RTA
Diposting Oleh admin
3 tahun yang lalu
Sudah Dilihat 3,122 Kali