Teh hijau Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Teh hijau Untuk Kesehatan Tubuh

     Teh hijau merupakan teh asal Cina yang sangat popular. Minuman yang kaya antioksidan ini sering ditemukan pada obat herbal dan suplemen diet. Bahkan saat ini tak hanya di toko obat herbal saja, berbagai makanan yang dijual bebas pun banyak menggunakan teh hijau. Teh hijau hanya melalui satu kali proses penyaringan. Karena perbedaan dalam pengolahannya, kandungan kedua teh ini pun berbeda.

     Teh hijau memiliki beberapa kandungan yang terdapat dalam Ekstrak Daun Teh Hijau yang bermanfaat untuk tubuh, diantaranya : Tannin (Katekin), Kafein, Vitamin B1, B2, Niasin, Asam Pantotenat, Vitamin C, Vitamin E, Theanine, dan Saponin.

Khasiat Ekstrak Daun Teh Hijau:

Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan diketahui tanaman daun teh hijau memiliki manfaat untuk:

1. Menurunkan Kolesterol

Teh hijau baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Hal ini karena kandungan polifenol dalam teh hijau kemungkinan mampu menghalangi kolesterol diserap usus sekaligus membantu menyingkirkannya.(1)

2. Melawan Sel Kanker

Kandungan polifenol dalam teh hijau memiliki peran dalam membantu membunuh sel kanker dan menghentikan pertumbuhan kanker. Mengkonsumsi teh hijau secara rutin pada wanita disebut menurunkan risiko terkena kanker ovarium dan kanker endometrium. (2)

3. Mencegah Diabetes

Teh hijau dapat meningkatkan kinerja insulin serta membantu mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes. (3)

4. Bagus Untuk Diet

Teh hijau bermanfaat dalam membakar lemak dan meningkatkan metabolisme tubuh. Kandungan dalam teh hijau inilah yang dapat membakar lemak tubuh. (4)

5. Menstabilkan Tekanan Darah

Mengonsumsi teh hijau secara rutin membuat kamu memiliki kadar tekanan darah yang lebih rendah dan terkontrol. (5)

6. Mempercantik Kulit Wajah dan mencegah penuaan dini

- Manfaat teh hijau untuk kecantikan yakni bisa mempercantik kulit. Mengonsumsi teh hijau akan mengeluarkan racun dari kulit, menyembuhkan noda dan bekas luka, mengurangi peradangan, dan meningkatkan elastisitas kulit.

- Manfaat teh hijau lainnya dapat mencegah penuaan dini yang terjadi di kulit. Teh hijau mengandung polifenol yang membantu untuk menetralisir radikal bebas berbahaya yang bisa menyebabkan kerusakan signifikan di kulit. (6)

7. Sebagai antibakteri

Teh hijau bersifat anti bakteri, membantu mengatur ketidakseimbangan hormon, dan anti inflamasi yang jadi penyebab timbulnya jerawat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak etanol teh hijau dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli (E. coli). Sehingga dapat dibuktikan bahwa ekstrak etanol teh hijau memiliki kemampuan sebagai antibiotik. (7)

8. Teh hijau taklukkan penyakit ginjal

Teh hijau mempunyai kemampuan yang dapat diandalkan untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit ginjal. Senyawa epigalokatekin (EGCG) teh hijau sebagai penetralhidroksil radikal. (8)

     Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu, hindari meminum teh hijau sebelum makan, bagi yang memiliki gangguan lambung. Tidak ada salahnya untuk menyisipkan secangkir teh hijau sebagai teman bersantai Anda. Selain itu, jangan minum teh hijau pada malam hari karena efek sampingnya dapat menyebabkan gangguan pola tidur.
 

Referensi

  1. (Maydawati, V. Veri, N. POTENSI TEH HIJAU DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI PROGESTIN HIPERKOLESTEROLEMIA. Journal of Healthcare Technology and Medicine Vol. 6.2020. Universitas Ubudiyah Indonesia. Aceh. 2020. Hal 1034)
  2. (Ari anindia dewi, V. : Pengaruh Pemberian Polifenol Teh Hijau Terhadap Sebukan Sel Mononuklear di Sekitar Jaringan Adenokarsinoma Mammae Mencit C3H. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang. Skripsi. 2008)
  3. (Karima Husfa, R. Rustam, E. Hasmiwati. Pengaruh Teh  Hijau Terhadap  Kadar  Gula  Darah  dan  MDA  Serum  Mencit Diabetes. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia Vol. 1 No.2. Padang. 2020. Hal.93)
  4. (Rahmanisa, S. Wulandari, R. Pengaruh Ekstrak Teh Hijau terhadap Penurunan Berat Badan pada Remaja. Majority Vol.5 No.2. 2016. Hal.106)
  5. (Sri Mulyani, N. Ermi, P. Amisam, W. PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI. Jurnal Averrous Vol.5 No.2. 2019. Hal. 127-134)
  6. (Mani Iyer Prasanth. Bhagavathi Sundaram Sivamaruthi. Chaiyavat Chaiyasut,2 and Tewin Tencomnao. A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy. 2019. Nutrients, MDPI. Switzerland)
  7. (Popi Zeniusa, M. Ricky Ramadhian, Syahrul Hamidi Nasution, Nisa Karima. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau Terhadap Escherichia coli Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Lampung.2019)
  8. (Kanlaya, R. Thongboonkerd, V. Protective Effects of Epigallocatechin-3-Gallate from Green Tea in Various Kidney Diseases. American Society For Nutrition. 2019)

Sumber Berita dari RTA
Diposting Oleh admin
3 tahun yang lalu
Sudah Dilihat 601 Kali